nokia faq

Узнайте всю правду о телефонах Nokia

Коротко о компании Nokia Oyj

Nokia (настоящее название Nokia Oyj) — финская компания, одна из мировых лидеров в области мобильных коммуникационных технологий, одна из ведущий поставщиков оборудования для сотовых, фиксированных, широкополосных и IP-сетей. Отлично известна всем своими сотовыми телефонами и смартфонами, в 4 квартале 2007 года занимала лидирующее место в мире по поставкам мобильных телефонов.В ближайшее время планирует выпуск мобильных нетбуков, первая модель Booklet 3G уже появилась в продаже. Штаб-квартира компании находится в Эспоо, городе-спутнике Хельсинки.

Всего несколько лет назад Symbian являлась самой популярной ОС для мобильных устройств, однако она начала стремительно терять свои позиции сразу после появления на рынке ОС iOS и Android. Напомним, что в 2006 г. доля Symbian составляла 73%, упав до 4% в 2012 г. Коммуникатор Nokia 808 PureView стал последним устройством, выпущенным на базе Symbian.

Несколько дней назад создатели приложений на Symbian получили письмо из службы поддержки Nokia, которое может расцениваться, как официальное подтверждение того факта, что компания отказывается от дальнейшей работы над когда-то популярной платформой. Письмо сообщает, что Symbian пребывает в “статусе обслуживания”, а выпуск обновлений к ней может последовать только в самом крайнем случае.

Теперь пакет Belle Feature Pack 2 может рассматриваться, как последнее серьёзное обновление для смартфонов на Symbian, а их пользователям с настоящего времени можно надеяться лишь на, так называемый, “статус обслуживания”, подразумевающий выпуск мелких патчей и багфиксов. Об улучшении системы и её дальнейшем развитии теперь можно забыть.

Данное решение финской компании является ещё одним логичным шагом, который она делает в направлении полного перехода с Symbian на Windows Phone. Отметим, что смена операционной системы началась в 2011 году с приходом в Nokia управляющего Стивена Элопа. Каких успехов ему удалось достичь на своём посту мы узнаем уже скоро, когда на рынок выйдут Lumia 820 и Lumia 920 – первые смартфоны Nokia на WP8. Возможно, что этим аппаратам удастся вытащить компанию Nokia из долговременного кризиса.

  1. Алексей пишет:

    печальненько для симбиан, да и для народа с симбиан телефонами

  2. Alex пишет:

    Печально. Приобрел телефон этой фирмы в то время когда еще грозили запустить MeeGo. Определяющий фактор это и возможность разработки и для Symbian и для MeeGo. А до этого была просто звонилка (но очень качественная от Sony), мне тогда подарили аппарат c Windows. Я так и не смог не него перейти с той звонилки….. Ни какого интереса к Windows на смартфоне у меня нет. Очень жаль. Для меня Nokia больше нет. Благо Sony выбрала более правильный путь.

  3. Влад пишет:

    Компания знает что делает. Если они считают что так будет лучше, значит так оно и есть. Иногда приходится чем то жертвовать, ради будущего развития.

  4. Alex пишет:

    To Влад.

    Конечно компания знает, что делает. И жертвовать надо.
    Только вот какая компания и чем жертвовать?

    Давайте взглянем на ситуацию: самое большое развитие сейчас в сфере мобильных систем. Соответственно и лакомый рынок. Nokia имела на нем свой заметный сегмент. С другой стороны Microsoft на этом рынке в роли отстающего. Далее к руководству Nokia приходит выходец из MS (и выходец ли?). Сворачивается неплохой проект MeeGo, теперь и Symbian (он, конечно, давно умирает, но все же имел свою нишу). И на Nokia теперь имеем Windows. а чем же пожертвовали? Да Nokia и жертва – слила и свои разработки, и свою нишу. Да финансовые показатели говорят о бездарности.

    Как то так. Грустно. но тем не менее, на мой взгляд, нокиа теперь все го лишь придаток MS

  5. Alex пишет:

    Не договорил.

    А MS делает все правильно, для нее это выход – попытаться влезть на рынок…. Только мы то ведь здесь про nokia…….

  6. Валерий пишет:

    ну да) а вот что теперь делать тысячам пользователей симбы у которых еще смарты на гарантии? как бы это сделали раньше за рубежом совестливые производители, это отозвать всю продукцию на базе симбиан и выдать владельцам за скромную доплату новые смарты, только не в нашем случае(

  7. Alex пишет:

    Валерий, вы уже перегибаете :) Многие смарты на Android 2 нельзя проапгрейдить до 4. А у меня ноутбук с предустановленой WinXP – 7как, а тем более, 8ка на нем даже устанавливаться не будут. Требовать апгрейда? :)

    Хотя, я не против.

Оставить комментарий

Перепечатка статей разрешается только с указанием активной гиперссылки на Nokia-FAQ.ru.